В конце рабочего дня нужно проводить дезинфекцию всей столовой посуды.
Мытье столовой посуды осуществляется в ваннах с 2-мя секциями таким образом:
- чистка посуды от имеющихся остатков пищи;
- мытье щетками в водной среде при температуре не меньше, чем +40°С при помощи моющих средств;
- ополаскивать посуду нужно проточной водой при температуре не менее +65°С;
- просушивать на стеллажах, решетчатых полках в опрокинутом виде.

Если посуда моется руками, нужно использовать моющие средства, затем ополаскивать в проточной воде и проводить прокаливание в пекарских, духовых, сухожаровых шкафах в течение 10 мин.
Чистые инвентарь/кухонную посуду нужно хранить на стеллажах при высоте не меньше, чем 0,5 м от пола или же в закрытых шкафах.
Чистые столовые приборы ручками вверх хранят в зале в специальных ящиках-кассетах.
Запрещено хранить их россыпью на поверхности подносов. Кассеты для столовых приборов и посуды ежедневно нужно обрабатывать.
После окончания работы щётки для мытья посуды нужно очистить с помощью моющих средств, замочить в горячей воде при уровне температуры не менее, чем +45°С, кипятить или дезинфицировать, промыть с помощью воды, просушить, а затем хранить в специально отведенном месте.
Запрещается применять щетки с загрязнением и плесенью или губчатый материал, который невозможно хорошо обработать.
Подносы для гостей/клиентов после применения нужно протереть чистыми салфетками. Нельзя использовать подносы с загрязнениями и деформациями.
В конце дня подносы нужно промыть горячей водой с помощью моющих средств и средств дезинфекции, прополаскать теплой проточной водой, высушить.
Хранить их необходимо в специальных местах в торговом зале, отдельно от грязных подносов.