Перед началом работы или же после проведения санитарной обработки отбираются смывы с крупных и плоских поверхностей (это могут быть столы, подоконники, различные большие оборудования, полы, крупный инвентарь, стулья и т.д.).
Суммарная площадь поверхности данных объектов достигает 100 см2.
Для установления границ поверхности нужно воспользоваться металлическим трафаретом/шаблоном, имеющим площадь 25 см2. Его необходимо накладывать последовательно на четыре разных участка.
Данные трафареты должны быть простерилизованы.
Отбирать смывы с рук персонала необходимо перед началом работы. Ладони рук нужно протереть тампоном (по пять раз каждую ладонь и пальцы), далее необходимо протереть ногти, пространство между пальцами и под ногтями.
При отборе смывов с санитарной одежды необходимо протереть уже четыре площади по 25 см2:
- нижние части рукавов;
- передняя часть спец. одежды;
- верхняя часть спец. одежды.
Отбор смывов с посуды на предприятиях общепита осуществляется также с помощью тампона. Отбор производится по всей поверхности тарелок, по рабочей поверхности ложек, вилок (2-3 штуки, если объекты являются мелкими).
Для того, чтобы получить смывы с мелких предметов, нужно положить их прямо в колбу с жидкостью (стерильной). В течение 10 мин колбу необходимо встряхивать, а затем данную смесь использовать для посевов.

Во всяком случае, нужно использовать стерильные ватные или марлевые тампоны, перед началом смочить водой, стерильным изотоническим раствором хлорида натрия/питательной средой (мясопептонным бульоном, средой Кесслера).
Когда проводится контроль жирных поверхностей нужно использовать сухие тампоны/салфетки.
Салфетки нужно поместить в колбы с увлажняющей жидкостью и привезти в лабораторию вместе с сопроводительным документом. Уже в лаборатории проводятся нужные посевы: на суммарную обсемененность смыва, его разведения, на проверку наличия в смыве патогенных (синегнойной палочки, протея, сальмонелл), санитарно-показательных (энтерококков, БГКП) микроорганизмов на соответствующие среды.