В соответствии с СанПиН инвентарь, тара, оборудование, посуда должны быть выполнены из материала, который не оказывает вредного воздействия на находящиеся в них продукты.
Данный материал должен быть устойчивым к влиянию щелочей, кислот, легко очищаться, дезинфицироваться и просушиваться. Такими материалами являются: алюминий (и сплавы алюминия), нержавеющая сталь, мельхиор, никель, разные виды пластмасс, полимер этилена, полистирол.
Основные требования к оборудованию.
Оборудование должно быть таким, чтобы его легко можно было подвергнуть санитарной обработке. Оно должно облегчать труд сотрудников и повышать производительность их труда.

Тепловое, механическое/немеханическое, холодильное оборудование должны размещаться в производственных помещениях, учитывая последовательность процесса технологий так, чтобы не возникали пересекающиеся/встречные потоки полуфабрикатов, сырья, готовой продукции, при этом к нему должен быть свободный доступ, а проходы должны иметь ширину не меньше, чем 1,2-1,5 метра.
Элементы аппаратов и машин из металла, которые соприкасаются с пищевыми продуктами, должны производиться из нержавеющей стали, а внешние части должны быть покрашены краской.
После работы механическое оборудование обязательно должно быть очищено горячей водой, его полностью должны вытирать и в конце закрыть чехлом из полотна/пленки.
Газовые и электрические плиты – это самое гигиеничное тепловое оборудование. Каждую неделю 1 раз всё оборудование должно быть подвергнуто дезинфекции 0,5% раствором хлорамина/хлорной извести, а затем промыто горячей водой.
Немеханическим оборудованием являются:
- моечные/производственные ванны;
- производственные столы;
- разрубочный стул,
- табуреты;
- стеллажи;
- шкафы и др.

Рабочая поверхность производственных столов должна быть гладкой, ровной, она должна быть выполнена из нержавеющих материалов, в которых нет неровностей и трещин, чтобы там не скапливалась грязь.
Самыми гигиеничными считаются цельнометаллические столы, выполненные из дюралюминия на каркасе из металла или нержавеющей стали, для разделывания теста наиболее приемлемыми являются столы с деревянными крышками, которые изготовлены из твердых пород дерева (береза, дуб, клен).
Согласно СанПиН возможно изготовление крышек столов из полимерного материала. Столы же, выполненные из металла, после каждой производственной операции необходимо вымыть горячей водой, а в конце рабочего дня – с помощью моющих средств.
Столы с крышками из дерева должны быть зачищены ножом и горячей водой.
После работы поверхность разрубочного стула необходимо очистить ножом, посыпать солью, накрыть чехлом, а боковая его часть должна быть очищена горячей водой.
Производственные ванны должны быть выполнены из нержавеющей стали, чугуна с поверхностью, покрытой эмалью.

Табуреты и стеллажи должны быть выполнены из дюралюминия, в течение работы их необходимо мыть горячей водой.