В рыбоприемном цехе предприятия обязательно должна быть канализация.
Полы площадок, в которых происходит прием рыбы, должны быть заасфальтированы, а также должны иметь уклон в сторону канализационного трапа. Использовать их как пристань для санитарной обработки судов и хозяйственных нужд не разрешено.
К рыбоприемной площадке и санитарной пристани должна подводиться горячая и холодная вода, пар, здесь также должны присутствовать ёмкости с маркировкой для готовки дезинфицирующих растворов, необходимых для обработки трюмов и площадки транспортных и добывающих рыбу судов.
Площадки по приему рыбы нужно дезинфицировать и очищать каждый день с помощью 2%-ого раствора хлорной извести и мыть чистой водой.
Пространство, находящееся под площадкой приема рыбы, должно быть всегда чистым и должно дезинфицироваться. Нельзя бросать отбросы и мусор под эту площадку.
Во время разгрузки рыбы нужно соблюдать все меры, чтобы не возникало механических повреждений и загрязнения.
Разгрузочно-погрузочные работы необходимо проводить, максимально применив средства механизации (тельферы, автокары, рыбонасосы, краны и др.).

Цех по приему рыбы должен быть утепленным, закрытым, должен иметь потолочное перекрытие. Покрытие сетками подчердачных пространств запрещено. Стены цеха нужно покрыть плиткой, в них не должно быть щелей, полы должны быть выполнены из не пропускающих воду твердых материалов с уклонами к желобам и трапам.
Пол в цехе необходимо периодически очищать от отходов производства, мыть водой из шлангов и проводить их дезинфекцию. Перекрытия и стены необходимо регулярно очищать от паутины, пыли и иных загрязнений.
До проведения разделки рыбы, ее нужно положить на поддон или в специальный бункер. Расстояние между поддоном и полом должно быть не меньше, чем 30 см. Нельзя размещать на полу рыбу.
По мере загрязнения рыборазделочных столов нужно проводить их промывку. Машины должны очищаться не менее 1-го раза за смену.

Шланги, которые применяются для мойки рыбы, необходимо хранить на стене в свернутом виде, при этом конец шланга должен не доходить до пола.
Чтобы мыть крупную рыбу, нужно использовать специальные приспособления, например, мочалки, капроновые щетки с душем и др.
После завершения разделки рыбы, ее необходимо основательно промыть в чистой воде (при температуре не более, чем 15-18°C) от крови, слизи, остатков внутренностей. Далее нужно хранить ее в охлажденных бункерах или же засыпать льдом в соответствии с технологическими инструкциями или же немедленно направить на последующую технологическую обработку.
Каждый отдельный вид пищевых отходов нужно собирать раздельно в инвентарные ящики. Всё это нужно делать в течение не более, чем полтора часа.
Данные отходы нужно сразу же направить на замораживание или последующую обработку.
Если же у вас не будет возможности сразу же обработать тару с отходами, ее необходимо отправить в охлаждаемую камеру при температуре 0-5°C. Хранить отходы можно в течение не более, чем четыре часа.
Рыбные отходы, которые используются как корм для скота, необходимо хранить в специальной таре с маркировкой, которая закрывается плотной крышкой, и уносить из цеха не меньше, чем 1 раз за смену.
В случае, если отходы будут направлять на корм скоту, их нужно сначала предъявить органам ветеринарного надзора.