0
Корзина
Итог: 0,00 a Оформить заказ

Санитарные требования к производству рыбной продукции

В рыбоприемном цехе предприятия обязательно должна быть канализация. 

Полы площадок, в которых происходит прием рыбы, должны быть заасфальтированы, а также должны иметь уклон в сторону канализационного трапа. Использовать их как пристань для санитарной обработки судов и хозяйственных нужд не разрешено. 

К рыбоприемной площадке и санитарной пристани должна подводиться горячая и холодная вода, пар, здесь также должны присутствовать ёмкости с маркировкой  для готовки дезинфицирующих растворов, необходимых для обработки трюмов и площадки транспортных и добывающих рыбу судов.

Площадки по приему рыбы нужно дезинфицировать и очищать каждый день с помощью 2%-ого раствора хлорной извести и мыть чистой водой.

Пространство, находящееся под площадкой приема рыбы, должно быть всегда чистым и должно дезинфицироваться. Нельзя бросать отбросы и мусор под эту  площадку.

Во время разгрузки рыбы нужно соблюдать все меры, чтобы не возникало механических повреждений и загрязнения.

Разгрузочно-погрузочные работы необходимо проводить, максимально применив  средства механизации (тельферы, автокары, рыбонасосы, краны и др.).

Цех по приему рыбы должен быть утепленным, закрытым, должен иметь потолочное перекрытие. Покрытие сетками подчердачных пространств запрещено. Стены цеха нужно покрыть плиткой, в них не должно быть щелей, полы должны быть выполнены из не пропускающих воду твердых материалов с уклонами к желобам и трапам.

Пол в цехе необходимо периодически очищать от отходов производства, мыть водой из шлангов и проводить их дезинфекцию. Перекрытия и стены необходимо  регулярно очищать от паутины, пыли и иных загрязнений.

До проведения разделки рыбы, ее нужно положить на поддон или в  специальный бункер. Расстояние между поддоном и полом должно быть не меньше, чем 30 см. Нельзя размещать на полу рыбу.

По мере загрязнения рыборазделочных столов нужно проводить их промывку. Машины должны очищаться не менее 1-го раза за смену.

Шланги, которые применяются для мойки рыбы, необходимо хранить на стене в свернутом виде, при этом конец шланга должен не доходить до пола.

Чтобы мыть крупную рыбу, нужно использовать  специальные приспособления, например, мочалки, капроновые щетки с душем и др.

После завершения разделки рыбы, ее необходимо основательно промыть в  чистой воде (при температуре не более, чем 15-18°C) от крови, слизи, остатков внутренностей. Далее нужно хранить ее в охлажденных бункерах или же засыпать льдом в соответствии с  технологическими инструкциями или же немедленно направить на последующую технологическую обработку.

Каждый отдельный вид пищевых отходов нужно собирать раздельно в инвентарные ящики. Всё это нужно делать в течение не более, чем полтора часа.

Данные отходы нужно сразу же направить на замораживание или последующую обработку.

Если же у вас не будет возможности сразу же обработать тару с отходами, ее необходимо отправить в охлаждаемую камеру при температуре 0-5°C. Хранить отходы можно в течение не более, чем четыре часа.

Рыбные отходы, которые используются как корм для скота, необходимо хранить в специальной таре с маркировкой, которая закрывается плотной крышкой, и уносить из цеха не меньше, чем 1 раз за смену.

В случае, если отходы будут направлять на корм скоту, их нужно сначала предъявить органам ветеринарного надзора.

О проверках. Часть 1

Бывает, что предприятие сталкивается с внезапной проверкой, да и плановая может возникнуть неожиданно, если не посмотреть, в начале года, в план контрольно-надзорных мероприятий на сайте прокуратуры. 

Итак, при появлении проверяющего надо ознакомиться/снять копию с распоряжения (приказа) руководителя проверяющего органа. 

С приказом или распоряжением должен быть ознакомлен руководитель, законный представитель юридического лица (более подробно в следующих статьях). 

В случае если он болеет или выехал в командировку - проверка не может начаться.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! 

• СНЯТЬ КОПИЮ с распоряжения (приказа) руководителя проверяющего органа.

• СВЕРИТЬ ДАННЫЕ с удостоверением проверяющего. ФИО, должность лица уполномоченного на проведение проверки.

• УЗНАТЬ ЦЕЛИ, задачи, предмет, правовые основания и срок проведения проверки.

• Перечень АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ проведения мероприятий по контролю. 

О проверках. Часть 2

Продолжаем тему о проверках. Предоставляемая информация. 

Если запрашивают документы или проводят мероприятия, не касающиеся предмета проверки, то можно не предоставлять и оспаривать результаты проверки. 

В ходе документарной проверки проверяющим предоставляются только документы, никаких проб, образцов и т.п. 

Переписку с контрагентами, внутреннюю переписку, служебные записки предприниматели предоставлять не обязаны. 

ВАЖНО ПОМНИТЬ! 

• НЕ ОСТАВЛЯТЬ НАЕДИНЕ сотрудников с проверяющими. Директор имеет право присутствовать при проверке, а значит, и при опросах сотрудников.

• ОТВЕЧАТЬ «ДА» ИЛИ «НЕТ» При малейшем сомнении в безобидности вопроса стоит ответить, что точной информацией располагает директор.

• ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДИКТОФОН по ситуации, общение с проверяющим можно записать на диктофон.

• ПРИГЛАСИТЕ ЮРИСТА можно «прикрепить» к проверяющему юриста. Часто информацию для назначения наказания проверяющие получают из объяснений неосторожных сотрудников.