0
Корзина
Итог: 0,00 a Оформить заказ

Из чего состоит ППК?

Программа производственного контроля (ППК) должна начинаться с пояснительной записки

В ней отражается информация об организации (полное наименование, номера телефонов,  фактический и юридический адрес).

Здесь также важно указать список услуг/работ, продукции,видов деятельности,которые могут оказывать опасное воздействие на людей и которые требуют санитарной оценки, лицензирования и сертификации. 

Важно дать полное описание производства, сооружений и зданий, их планировку, спецификацию всего холодильного и технологического оборудования, информацию о производственных мощностях предприятии, а также об обеспечении транспортом. 

В ППК должен содержаться список официально изданных санитарных правил, которые касаются выполняемых работ и иной  деятельности. В этом разделе могут также перечисляться все нормативные документы. 

Обязательным разделом является тот, где содержится перечень должностных лиц и работников, непосредственно занимающихся контролем производства.

Здесь также обязательно должен быть раздел по гигиеническому обучению и медосмотрам. Этот раздел является наиболее важным, к примеру, для предприятий общепита, бытового обслуживания и пищевой промышленности.

Необходимо привести перечень должностей (профессий) и указать число работников, которым необходимо периодически проходить медосмотр и оформлять мед. книжку. Его можно оформить в виде приложения к ППК.

В одном из разделов ППК необходимо указать мероприятия, обеспечивающие  безопасность для человека товара/услуг/работ (в т.ч. во время хранения, реализации,  перевозки и утилизации продукции). 

В данном разделе должны быть определены объекты производственного контроля,  исследований, контролируемые элементы и показатели, критические точки и периодичность проведения контрольных мероприятий. 

Их разработка происходит при учете специфики деятельности предприятия, а также норм и требований санитарных правил.

О проверках. Часть 2

Продолжаем тему о проверках. Предоставляемая информация. 

Если запрашивают документы или проводят мероприятия, не касающиеся предмета проверки, то можно не предоставлять и оспаривать результаты проверки. 

В ходе документарной проверки проверяющим предоставляются только документы, никаких проб, образцов и т.п. 

Переписку с контрагентами, внутреннюю переписку, служебные записки предприниматели предоставлять не обязаны. 

ВАЖНО ПОМНИТЬ! 

• НЕ ОСТАВЛЯТЬ НАЕДИНЕ сотрудников с проверяющими. Директор имеет право присутствовать при проверке, а значит, и при опросах сотрудников.

• ОТВЕЧАТЬ «ДА» ИЛИ «НЕТ» При малейшем сомнении в безобидности вопроса стоит ответить, что точной информацией располагает директор.

• ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДИКТОФОН по ситуации, общение с проверяющим можно записать на диктофон.

• ПРИГЛАСИТЕ ЮРИСТА можно «прикрепить» к проверяющему юриста. Часто информацию для назначения наказания проверяющие получают из объяснений неосторожных сотрудников. 

О проверках. Часть 3

Поговорим об основных сроках. 

Сроки уведомления: 

• За 3 рабочих дня уведомляют о плановой проверке.

• За 24 часа уведомляют о внеплановой проверке

• Без уведомления! если есть опасность жизни, здоровью, окружающей среде, опасность возникновения чрезвычайных ситуаций. 

Сроки проверки: 

• 1 раз в 3 года проводят плановые проверки одним органом или разными (если по тем же вопросам). 

• Не более 20 дней любая проверка.

• Не более 50 часов в год для большого предприятия.

• Не более 15 часов в год для малого предприятия. 

Результаты проверки 

• Акт. По результатам проверки должен быть составлен акт и выдан предпринимателю незамедлительно по окончании проверки. 

• В течение 15 дней можно подать возражения на акт. 

10 рабочих дней на предоставление запрашиваемых документов при документарной проверке. 

На сайте http://www.rospotrebnadzor.ru публикуется сводный план проверок на следующий год.