Программа производственного контроля (ППК) должна начинаться с пояснительной записки.
В ней отражается информация об организации (полное наименование, номера телефонов, фактический и юридический адрес).
Здесь также важно указать список услуг/работ, продукции,видов деятельности,которые могут оказывать опасное воздействие на людей и которые требуют санитарной оценки, лицензирования и сертификации.
Важно дать полное описание производства, сооружений и зданий, их планировку, спецификацию всего холодильного и технологического оборудования, информацию о производственных мощностях предприятии, а также об обеспечении транспортом.

В ППК должен содержаться список официально изданных санитарных правил, которые касаются выполняемых работ и иной деятельности. В этом разделе могут также перечисляться все нормативные документы.
Обязательным разделом является тот, где содержится перечень должностных лиц и работников, непосредственно занимающихся контролем производства.
Здесь также обязательно должен быть раздел по гигиеническому обучению и медосмотрам. Этот раздел является наиболее важным, к примеру, для предприятий общепита, бытового обслуживания и пищевой промышленности.
Необходимо привести перечень должностей (профессий) и указать число работников, которым необходимо периодически проходить медосмотр и оформлять мед. книжку. Его можно оформить в виде приложения к ППК.
В одном из разделов ППК необходимо указать мероприятия, обеспечивающие безопасность для человека товара/услуг/работ (в т.ч. во время хранения, реализации, перевозки и утилизации продукции).
В данном разделе должны быть определены объекты производственного контроля, исследований, контролируемые элементы и показатели, критические точки и периодичность проведения контрольных мероприятий.
Их разработка происходит при учете специфики деятельности предприятия, а также норм и требований санитарных правил.