Яйцо является ценным питательным продуктом. Самыми распространенными на сегодняшний день являются куриные яйца. И важным в данном случае считается проведение предварительной подготовки к приготовлению и употреблению яиц.
Почему? Всё потому, что в скорлупе яиц могут содержаться различные возбудители инфекций, вызывающие разные виды болезней.
Если же соблюдать правила обработки яиц, то можно свести к минимуму риск заражения данными инфекциями.
Эти правила по обработке яиц в сфере общепита установлены в СанПин 2.3.6.1079-01:
- если яйца планируется употреблять в пищу, то их обработку необходимо проводить в специально отведенном помещении;
- яйца необходимо поместить в емкости и обработать дезинфицирующим средством следующим образом: теплым 1-2% раствором соды с кальцием, 0,5% раствором хлорамина, иными дезинфицирующими средствами;
- после проведения вышеуказанной процедуры нужно тщательно промыть яйца в холодной проточной воде;
- и в конце: яйца укладываются в другую чистую емкость с маркировкой.

Важно при приобретении яиц особое внимание обращать на поврежденность и загрязненность скорлупы. Если они имеются, то покупать такое яйцо не стоит!
И помните, что срок хранения яиц начинается не от даты сортировки, которая показывается на скорлупе, а с даты, когда яйцо было снесено.
Яйца необходимо хранить в холодильнике, это не даст распространиться патогенным микроорганизмам.
Срок хранения столовых яиц достигает 8-25 дн., диетических яиц - до семи суток. После мытья яиц, их можно хранить не больше, чем 12 дней.
И еще важно: яйца необходимо хранить не в дверце, а в камере холодильника. Желательно хранить их в той упаковке, где указан срок годности.
Яйца при хранении необходимо держать острым концом вниз для того, чтобы желток был в центре и не смог касаться к воздушному слою, который наполняет тупой конец. В этом виде яйца хранятся лучше. И также время от времени нужно очищать в холодильнике ячейки для хранения яиц.
Уже перед использованием яйца нужно промыть и готовить не меньше, чем десять минут после закипания воды. Желательно не употреблять яйца в сыром виде.
И наконец, нельзя использовать сырые яйца при готовке термически не обрабатываемых блюд.