0
Корзина
Итог: 0,00 a Оформить заказ

Санитарные требования к организации питания детей

В готовых продуктах детского питания для детей раннего возраста (от рождения до трех лет)  не должно содержаться:

  • красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, пищевых добавок, консервантов;
  • соли поваренной в продуктах прикорма более 0,4%;
  • подслащивающих искусственных веществ (заменителей сахара);
  • пряностей, кроме петрушки, укропа, сельдерея, чеснока, лука, тмина,  базилика, орегано, душистого перца, корицы, кориандра, лаврового листа, гвоздики.

В готовых продуктах детского питания для детей дошкольного (3-6 лет) и школьного (6-14 лет) возраста не должно содержаться:

  • свыше 1,2% - в консервах, свыше 1,8% - в колбасных изделиях, соли поваренной пищевой свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах;
  • нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях;
  • в консервах, рыбных полуфабрикатах  - соли пищевой поваренной более 0,8%.

Жидкие продукты для питания детей раннего возраста выпускаются в упаковке объемом не более 0,35 л, продукты детского питания для детей раннего возраста в основном выпускаются в фасованном виде в герметичной мелкоштучной упаковке.

В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет нельзя применять  БАДы к пище.

Главные принципы здорового питания детей:

  • адекватное значение энергетической ценности рационов, которая соответствует энергетическим затратам детей;
  • обеспечение максимального разнообразия рациона, которое является  основным условием обеспечения сбалансированности рациона;
  • сбалансированность рациона по незаменимым и заменимым пищевым факторам, в т.ч. аминокислоты и белки, жирные кислоты, пищевые жиры, минеральные соли, витамины, микроэлементы;
  • оптимальный режим питания;
  • при организации питания необходимо учитывать индивидуальные особенности детей (например, возможную непереносимость ими отдельных блюд и продуктов);
  • адекватное значение кулинарной и технологической обработки блюд и  продуктов, которая должна обеспечивать высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
  • обеспечение санитарной безопасности питания, в т.ч. обеспечение соблюдения всех санитарных требований к уровню пищевого блока, к продуктам питания, их хранению, перевозке, раздаче и приготовлению блюд.

Согласно данным принципам в рационах питания школьников и дошкольников должны быть включены все основные группы продуктов: мясо/мясопродукты, рыба/рыбопродукты, молоко/молочные продукты, пищевые жиры, яйца, фрукты, овощи, хлеб/хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, сахар, бобовые, кондитерские изделия. Только так можно обеспечить детей необходимыми  пищевыми веществами.

Чтобы обеспечить подростков и детей здоровым питанием, нужно  разработать рацион питания (примерный вариант меню на семь дней для весенних/осенних/зимних каникул и десяти-/четырнадцатидневное меню для летних каникул).

Производство готовых блюд должно быть выполнено согласно технологическим картам, где должна отражаться технология и рецептура кулинарных изделий и  блюд.

Во время разработки меню предпочтение отдается свежеприготовленным блюдам, которые не подвергаются повторной термообработке, в т.ч. разогревание замороженных блюд.

В примерном меню нельзя повторять одни и те же кулинарные изделия и блюда в один и тот же день или последующие 2-3 дня.

В меню необходимо учитывать рациональное распределение энергоценности по отдельным приемам пищи. Калорийность нужно распределять в соответствии с приемами пищи в процентах от суточного рациона должно быть следующее соотношение: в завтраке - 25%, в обеде - 35% и в полднике - 15%.

В суточном рационе питания необходимое соотношение пищевых веществ должно составлять - белки: жиры: углеводы - 1:1:4.

В завтраке должны быть: закуска, горячее блюдо, горячий напиток. Также следует включать фрукты и овощи.

В обеде должны быть: закуска, первое, второе и сладкое блюдо. Как закуску можно применять салат из помидоров, огурцов, квашеной, свежей капусты, свеклы, моркови и т.п. с добавлением свежей зелени; можно применять  порционированные овощи. Второе горячее блюдо должно быть из рыбы, мяса, птицы с гарниром.

В полдник можно включать в меню напиток (кисломолочные продукты, молоко, йогурты, соки, кисели) с кондитерскими и булочными изделиями без крема, фрукты.

Каждый день в обеденном зале нужно вывешивать меню, где представлены названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд.

О проверках. Часть 1

Бывает, что предприятие сталкивается с внезапной проверкой, да и плановая может возникнуть неожиданно, если не посмотреть, в начале года, в план контрольно-надзорных мероприятий на сайте прокуратуры. 

Итак, при появлении проверяющего надо ознакомиться/снять копию с распоряжения (приказа) руководителя проверяющего органа. 

С приказом или распоряжением должен быть ознакомлен руководитель, законный представитель юридического лица (более подробно в следующих статьях). 

В случае если он болеет или выехал в командировку - проверка не может начаться.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! 

• СНЯТЬ КОПИЮ с распоряжения (приказа) руководителя проверяющего органа.

• СВЕРИТЬ ДАННЫЕ с удостоверением проверяющего. ФИО, должность лица уполномоченного на проведение проверки.

• УЗНАТЬ ЦЕЛИ, задачи, предмет, правовые основания и срок проведения проверки.

• Перечень АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ проведения мероприятий по контролю. 

О проверках. Часть 2

Продолжаем тему о проверках. Предоставляемая информация. 

Если запрашивают документы или проводят мероприятия, не касающиеся предмета проверки, то можно не предоставлять и оспаривать результаты проверки. 

В ходе документарной проверки проверяющим предоставляются только документы, никаких проб, образцов и т.п. 

Переписку с контрагентами, внутреннюю переписку, служебные записки предприниматели предоставлять не обязаны. 

ВАЖНО ПОМНИТЬ! 

• НЕ ОСТАВЛЯТЬ НАЕДИНЕ сотрудников с проверяющими. Директор имеет право присутствовать при проверке, а значит, и при опросах сотрудников.

• ОТВЕЧАТЬ «ДА» ИЛИ «НЕТ» При малейшем сомнении в безобидности вопроса стоит ответить, что точной информацией располагает директор.

• ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДИКТОФОН по ситуации, общение с проверяющим можно записать на диктофон.

• ПРИГЛАСИТЕ ЮРИСТА можно «прикрепить» к проверяющему юриста. Часто информацию для назначения наказания проверяющие получают из объяснений неосторожных сотрудников.