0
Корзина
Итог: 0,00 a Оформить заказ

Методы дезинфекции

Дезинфекция может быть проведена с помощью различных физических, механических, биологических и комбинированных методов. Рассмотрим каждый из них подробней.

С помощью механического метода дезинфекции производится удаление патогенных микроорганизмов с предметов путем протирания, встряхивания, вентиляции, проветривания, уборки, чистки и стирки. 

Пылесос может удалять до 98% микробов; проветривание в течение получаса позволяет полностью освободить воздух от микроорганизмов, также неплохо с этим справляется кондиционирование воздуха.

Преимуществами данного метода считаются доступность и простота его использования, а недостатком является то, что предметы могут быть обеззаражены не полностью. 

В случае физического метода дезинфекции микроорганизмы с предметов удаляются с помощью физических факторов: воздействия повышенной температуры, засушивания, горячего пара и воздуха, ультразвука, а также у/ф лучей.

Наиболее эффективными способами являются: прокаливание, обжигание, глажение, кипячение и сжигание. Всё это можно легко осуществить в различных условиях среды.

Горячая вода вместе с моющими средствами применяется при механическом удалении микроорганизмов во время мытья, стирки, уборки. Антимикробное влияние кипячения усиливается при добавлении 2% раствора гидрокарбоната натрия. Оно в большинстве случаев используется при обеззараживании различных предметов, посуды, игрушек, мед.  инструментов, др.

Горячий (сухой) воздух при температуре более 100 градусов применяется в камерах, воздушных стерилизаторах и др. аппаратах, которые предназначены для проведении дезинфекции посуды, инструментов, металлических изделий, стеклянных изделий, а также изделий из силиконовой резины. 

Горячий воздух способен оказать вирулицидное, бактерицидное, спороцидное, фунгицидное действие.

Сильное антимикробное влияние способен оказать водяной пар, так как он может глубоко проникать внутрь объектов, которые подвергаются обработке. Насыщенный водяной пар часто применяется для стерилизации и дезинфекции.

Антимикробный эффект может быть обеспечен благодаря УФ-лучам с длиной волны в 200-450 нм. УФ-лучи используются для обеззараживания воздуха в лечебных учреждениях, чтобы предупредить появление заражений. 

Воздействие УФ-лучей способно снизить количество микроорганизмов в воздухе на 80-90%.

Для использования физического метода дезинфекции необходима специальная аппаратура, которую не всегда можно применять, так как она может нанести вред объекту, подвергнутому обработке.

При химическом методе дезинфекции используются разные химические вещества, которые убивают микроорганизмов. Этот метод применяется для обеззараживания объектов, воздуха и т.д.

Воздействие химических средств поверхностно, они являются более доступными в повседневной практике, могут применяться в тех местах, где не разрешается воздействие высокой температурой. 

Качественные химические средства должны иметь микобактерицидную и спороцидную  активность, а также должны легко удаляться с поверхностей, подвергнутых обработке. Помимо этого, в них не должно быть запаха  и раздражающего действия на человека.

На эффективность средств дезинфекции могут влиять разные факторы:

  • биологическая устойчивость микроорганизмов;
  • особенности материалов объектов обработки;
  • физико-химические характеристики средств дезинфекции и их концентрация;
  • уровень загрязненности объекта;
  • способ обработки;
  • время воздействия.

Все химические дезинфицирующие соединения можно разделить на семь групп:

  • галоидсодержащие;
  • содержащие кислород;
  • поверхностно-активные вещества;
  • гуанидины;
  • содержащие фенол;
  • альдегидсодержащие;
  • спирты.

О проверках. Часть 2

Продолжаем тему о проверках. Предоставляемая информация. 

Если запрашивают документы или проводят мероприятия, не касающиеся предмета проверки, то можно не предоставлять и оспаривать результаты проверки. 

В ходе документарной проверки проверяющим предоставляются только документы, никаких проб, образцов и т.п. 

Переписку с контрагентами, внутреннюю переписку, служебные записки предприниматели предоставлять не обязаны. 

ВАЖНО ПОМНИТЬ! 

• НЕ ОСТАВЛЯТЬ НАЕДИНЕ сотрудников с проверяющими. Директор имеет право присутствовать при проверке, а значит, и при опросах сотрудников.

• ОТВЕЧАТЬ «ДА» ИЛИ «НЕТ» При малейшем сомнении в безобидности вопроса стоит ответить, что точной информацией располагает директор.

• ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДИКТОФОН по ситуации, общение с проверяющим можно записать на диктофон.

• ПРИГЛАСИТЕ ЮРИСТА можно «прикрепить» к проверяющему юриста. Часто информацию для назначения наказания проверяющие получают из объяснений неосторожных сотрудников. 

О проверках. Часть 3

Поговорим об основных сроках. 

Сроки уведомления: 

• За 3 рабочих дня уведомляют о плановой проверке.

• За 24 часа уведомляют о внеплановой проверке

• Без уведомления! если есть опасность жизни, здоровью, окружающей среде, опасность возникновения чрезвычайных ситуаций. 

Сроки проверки: 

• 1 раз в 3 года проводят плановые проверки одним органом или разными (если по тем же вопросам). 

• Не более 20 дней любая проверка.

• Не более 50 часов в год для большого предприятия.

• Не более 15 часов в год для малого предприятия. 

Результаты проверки 

• Акт. По результатам проверки должен быть составлен акт и выдан предпринимателю незамедлительно по окончании проверки. 

• В течение 15 дней можно подать возражения на акт. 

10 рабочих дней на предоставление запрашиваемых документов при документарной проверке. 

На сайте http://www.rospotrebnadzor.ru публикуется сводный план проверок на следующий год.