0
Корзина
Итог: 0,00 a Оформить заказ

Чем отличается ТУ от СТО?

ТУ - технические условия, это документ, который устанавливает разные  технические требования к изготовлению какого-либо продукта на промышленном предприятии.

В технических условиях представлены процедуры, с помощью которых определяется качество выполнения требований нормативных документов.

Технические условия разрабатываются компетентными организациями по заказу потребителя или производителя промышленной продукции.

Это объясняется тем, что в действующих стандартах могут отсутствовать нужные положения, регламентирующие производственные процессы в конкретно взятой организации. Следовательно, мы можем говорить о том, что технические условия могут дополнять ГОСТ.

Технические условия являются частью конструкторской документации по выпуску товара (они содержат детальные требования к выпускаемой продукции).

Они могут быть разработаны для конкретной разновидности детали, изделия, вещества, группы изделий и т.д., однако положения технических условий не должны противоречить государственным стандартам. 

При разработке технических условий нужно структурировать документ по тем требованиям, которые представлены в ГОСТ.

В технических условиях может содержаться следующая информация:

  • технические требования к продукции;
  • способы контроля над качеством и изготовлением;
  • экологические требования к производству продукции;
  • критерии безопасности выпускаемого товара;
  • правила приемки;
  • хранение продукции;
  • правила перевозки продукции
  • особенности использования продукции;
  • гарантии завода-изготовителя.

В технических условиях содержатся требования, к которым предприятие-изготовитель обязан адаптировать производственный процесс, чтобы обеспечить должное проведение сертификации выпускаемой продукции.

Разработанные технические условия необходимо зарегистрировать в государственных реестрах.

СТО - это стандарт организации, он устанавливает технические требования на выпускаемую продукцию. В стандарте организации регламентируется:

  • обеспечивается ли компанией реализация разных технологических процессов;
  • процедура использования различных видов сырья.

В большинстве случаев стандарт организации разрабатывается тогда, когда изготовитель продукции решает выпускать ее не на основе ГОСТ, а применяет собственные стандарты. И еще СТО используется , когда для какого-либо вида продукции отсутствует соответствующий ГОСТ. Но важно помнить, что при разработке СТО не допускается противоречие его положений действующим стандартам. 

В стандарте организации может содержаться следующая информация:

  • состав выпускаемого товара;
  • информация по управлению изготовлением продукции;
  • технологические процессы, существующие в организации;
  • сведения по принятию разного уровня управленческих решений;
  • методы проверки выпускаемого товара;
  • инструменты и оборудования, применяемые при выпуске продукции;
  • номенклатура применяемых при выпуске продукции сырья и материалов;
  • услуги предприятия.

Стандарт организации утверждается руководителем компании и не требует согласования с государственными органами.

Основное отличие технических условий от стандарта организации состоит в том, что ТУ разрабатывается в большинстве случаев для дополнения действующих ГОСТ, СТО разрабатывается, в основном, чтобы определить регламенты, которые альтернативны ГОСТ.

Есть отличия и в структуре этих документов. В технических условиях информация касается в целом выпуска продукции, а также осуществления производственных процессов. 

Информация в стандарте организации в большинстве случаев представляется  в более широком спектре и может содержать данные о услугах, предоставляемых компанией, о способах принятия управленческих решений и т.д.

О проверках. Часть 1

Бывает, что предприятие сталкивается с внезапной проверкой, да и плановая может возникнуть неожиданно, если не посмотреть, в начале года, в план контрольно-надзорных мероприятий на сайте прокуратуры. 

Итак, при появлении проверяющего надо ознакомиться/снять копию с распоряжения (приказа) руководителя проверяющего органа. 

С приказом или распоряжением должен быть ознакомлен руководитель, законный представитель юридического лица (более подробно в следующих статьях). 

В случае если он болеет или выехал в командировку - проверка не может начаться.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! 

• СНЯТЬ КОПИЮ с распоряжения (приказа) руководителя проверяющего органа.

• СВЕРИТЬ ДАННЫЕ с удостоверением проверяющего. ФИО, должность лица уполномоченного на проведение проверки.

• УЗНАТЬ ЦЕЛИ, задачи, предмет, правовые основания и срок проведения проверки.

• Перечень АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ проведения мероприятий по контролю. 

О проверках. Часть 2

Продолжаем тему о проверках. Предоставляемая информация. 

Если запрашивают документы или проводят мероприятия, не касающиеся предмета проверки, то можно не предоставлять и оспаривать результаты проверки. 

В ходе документарной проверки проверяющим предоставляются только документы, никаких проб, образцов и т.п. 

Переписку с контрагентами, внутреннюю переписку, служебные записки предприниматели предоставлять не обязаны. 

ВАЖНО ПОМНИТЬ! 

• НЕ ОСТАВЛЯТЬ НАЕДИНЕ сотрудников с проверяющими. Директор имеет право присутствовать при проверке, а значит, и при опросах сотрудников.

• ОТВЕЧАТЬ «ДА» ИЛИ «НЕТ» При малейшем сомнении в безобидности вопроса стоит ответить, что точной информацией располагает директор.

• ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДИКТОФОН по ситуации, общение с проверяющим можно записать на диктофон.

• ПРИГЛАСИТЕ ЮРИСТА можно «прикрепить» к проверяющему юриста. Часто информацию для назначения наказания проверяющие получают из объяснений неосторожных сотрудников.