Сегодня поговорим с вами о производственном контроле - что это такое и для чего он нужен?
Производственным контролем (ПК) считается контроль, в ходе которого осуществляется проверка соблюдения на предприятии санитарно-гигиенических требований и правил, а также уровня выполнения санитарно-профилактических мероприятий.
Контроль осуществляется вне зависимости от полученных результатов проведенной экспертной оценки условий труда или же аттестации рабочих мест, а также отсутствия/наличия превышенных показателей допустимой степени влияния опасных и вредных факторов.
Целью данного вида контроля является обеспечение безопасных условий труда путем выполнения санитарно-эпидемиологических правил, осуществления противоэпидемических мероприятий, организации контроля за их соблюдением.
Объекты ПК:
- общественные и производственные помещения, сооружения и здания;
- рабочие места сотрудников;
- транспортные средства;
- зоны санитарной охраны и санитарно-защитные зоны;
- технологические процессы и технологическое оборудование;
- полуфабрикаты, сырьё, отходы потребления и производства, готовая продукция.
Производственный контроль состоит из мероприятий, которые направлены на обеспечение и поддержание безопасного уровня производственного влияния на человека и предупреждение возможных негативных воздействий.

Лабораторные испытания и исследования должны проводиться лабораторией, которая аккредитована в установленном законодательством порядке.
Периодичность лабораторных исследований определяется, исходя из количества вредных факторов производства и уровня их воздействия на здоровье человека, а также на его среду обитания. Все эти показатели должны быть указаны в программе производственного контроля (ППК).
Как же разрабатывается ППК?
В соответствии с СанПиН периодичность осуществления производственного контроля воздействия физических факторов составляет 1 раз в год, однако возможен и другой срок согласно ППК предприятия.
Типовые ППК предприятий должны иметь:
- от одного раза в квартал - замеры некоторых хим. веществ;
- один раз в год - замеры уровня освещённости, а также замеры уровня шума, ЭМИ, вибрации и т.д. Последние могут быть проведены один раз в три года, однако не менее, чем один раз в пять лет;
- два раза в год - замеры микроклимата
И помните, что не осуществление производственного контроля - это нарушение законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.