0
Корзина
Итог: 0,00 a Оформить заказ

Что такое производственный контроль

Сегодня поговорим с вами о производственном контроле - что это такое и для чего он нужен?

Производственным контролем (ПК) считается контроль, в ходе которого осуществляется проверка соблюдения на предприятии санитарно-гигиенических требований и правил, а также уровня выполнения санитарно-профилактических мероприятий.

Контроль осуществляется вне зависимости от полученных результатов проведенной экспертной оценки условий труда или же аттестации рабочих мест, а также отсутствия/наличия превышенных показателей допустимой степени влияния опасных и вредных факторов.

Целью данного вида контроля является обеспечение безопасных условий труда путем выполнения санитарно-эпидемиологических правил, осуществления противоэпидемических мероприятий, организации контроля за их соблюдением.

Объекты ПК:

  • общественные и производственные помещения, сооружения и здания;
  • рабочие места сотрудников;
  • транспортные средства;
  • зоны санитарной охраны и санитарно-защитные зоны;
  • технологические процессы и технологическое оборудование;
  • полуфабрикаты, сырьё, отходы потребления и производства, готовая продукция.

Производственный контроль состоит из мероприятий, которые направлены на обеспечение и поддержание безопасного уровня производственного влияния на человека и предупреждение возможных негативных воздействий. 

Лабораторные испытания и исследования должны проводиться лабораторией, которая аккредитована в установленном законодательством порядке.

Периодичность лабораторных исследований определяется, исходя из количества вредных факторов производства и уровня их воздействия на здоровье человека, а также на его среду обитания. Все эти показатели должны быть указаны в программе производственного контроля (ППК).

Как же разрабатывается ППК? 

В соответствии с СанПиН периодичность осуществления производственного контроля воздействия физических факторов составляет 1 раз в год, однако возможен и другой срок согласно ППК предприятия.

Типовые ППК предприятий должны иметь:

  • от одного раза в квартал - замеры некоторых хим. веществ;
  • один раз в год - замеры уровня освещённости, а также замеры уровня шума, ЭМИ, вибрации и т.д. Последние могут быть проведены один раз в три года, однако не менее, чем один раз в пять лет;
  • два раза в год - замеры микроклимата

И помните, что не осуществление производственного контроля - это  нарушение законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

О проверках. Часть 1

Бывает, что предприятие сталкивается с внезапной проверкой, да и плановая может возникнуть неожиданно, если не посмотреть, в начале года, в план контрольно-надзорных мероприятий на сайте прокуратуры. 

Итак, при появлении проверяющего надо ознакомиться/снять копию с распоряжения (приказа) руководителя проверяющего органа. 

С приказом или распоряжением должен быть ознакомлен руководитель, законный представитель юридического лица (более подробно в следующих статьях). 

В случае если он болеет или выехал в командировку - проверка не может начаться.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! 

• СНЯТЬ КОПИЮ с распоряжения (приказа) руководителя проверяющего органа.

• СВЕРИТЬ ДАННЫЕ с удостоверением проверяющего. ФИО, должность лица уполномоченного на проведение проверки.

• УЗНАТЬ ЦЕЛИ, задачи, предмет, правовые основания и срок проведения проверки.

• Перечень АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ проведения мероприятий по контролю. 

О проверках. Часть 2

Продолжаем тему о проверках. Предоставляемая информация. 

Если запрашивают документы или проводят мероприятия, не касающиеся предмета проверки, то можно не предоставлять и оспаривать результаты проверки. 

В ходе документарной проверки проверяющим предоставляются только документы, никаких проб, образцов и т.п. 

Переписку с контрагентами, внутреннюю переписку, служебные записки предприниматели предоставлять не обязаны. 

ВАЖНО ПОМНИТЬ! 

• НЕ ОСТАВЛЯТЬ НАЕДИНЕ сотрудников с проверяющими. Директор имеет право присутствовать при проверке, а значит, и при опросах сотрудников.

• ОТВЕЧАТЬ «ДА» ИЛИ «НЕТ» При малейшем сомнении в безобидности вопроса стоит ответить, что точной информацией располагает директор.

• ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДИКТОФОН по ситуации, общение с проверяющим можно записать на диктофон.

• ПРИГЛАСИТЕ ЮРИСТА можно «прикрепить» к проверяющему юриста. Часто информацию для назначения наказания проверяющие получают из объяснений неосторожных сотрудников.