0
Корзина
Итог: 0,00 a Оформить заказ

Требования к водоснабжению в лечебных учреждениях

Действующие, а также строящиеся и реконструируемые лечебные учреждения должны иметь канализацию, водопровод, централизованное горячее водоснабжение. 

Качество воды, которая используется в хозяйстве должно соответствовать требованиям и нормам санитарных правил.

Когда имеется собственный источник водоснабжения, то водопотребление лечебным учреждением может происходить только, если имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на этот источник.

Обеззараживание и очистка сточных вод от медицинских организаций должна проводиться на общегородских и т.д. очистных канализационных сооружениях, которые гарантируют эффективную очистку, а также обеззараживание сточных вод. 

Когда отсутствуют очистные общегородские и т.д. сооружения, сточные воды медицинских организаций должны быть подвергнуты обеззараживанию и полной биологической очистке на локальных сооружениях.

Чтобы избежать засорения систем канализации здания в помещениях для изготовления гипса нужно подготовить установку гипсоотстойника.

Сточные воды отводятся из помещений, где проводятся грязевые процедуры, а также из грязевой кухни должны выводиться через трапы в сборный грязеотстойник.

Чтобы провести очистку производственных сточных вод из пищеблока, внутри  больниц на 500 и больше коек следует установить (снаружи  зданий) жироуловители.

Для больниц, которые вновь строятся или реконструируются при выходе из строя, а также при проведении ремонта (профилактического) в системах горячего водоснабжения должно иметься резервное централизованное горячее водоснабжение.

В учреждениях существующих как резервный источник могут быть установлены водонагревательные аппараты.

Внутри комнат, врачебных кабинетов, а также в туалетах, кабинетах персонала, в материнских комнатах при процедурных, детских отделениях, вспомогательных, перевязочных помещениях должны устанавливаться умывальники с подведением  холодной и горячей воды, которые оборудованы смесителями. 

Значение температуры горячей воды в точках разбора детских палат, психиатрических палат, санузлов, душевых для пациентов не должно быть выше  +37°C.

В шлюзах при палатах, внутри самих палат умывальники должны быть установлены согласно заданию на проектирование.

Перевязочные, предоперационные, реанимационные кабинеты, родовые залы, посты медсестер рядом с палатами новорожденных, процедурные кабинеты, и т.д., в которых требуется соблюдение особого режима, руки обслуживающего медицинского персонала должны быть чистыми, поэтому нужно оборудовать умывальники со смесителями с локтевым (с помощью педалей без контактов и т.д.) управлением, а также с дозаторами, имеющими внутри жидкое (антисептическое) мыло и антисептические растворы.

Такие же дозаторы и краны должны быть установлены в инфекционных, кожно-венерологических, туберкулезных, гематологических отделениях, ожоговых, гнойных отделениях,  бактериологических и клинико-диагностических лабораториях, в шлюзах-боксах, санпропускниках, санузлах, полубоксах, а также в помещениях для персонала.

В палатах новорожденных  должны быть установлены раковины с высокими смесителями и широкой чашей.

В кабинетах, в которых проводится обработка инструментов, нужно иметь отдельную раковину, чтобы мыть руки, или же раковину с 2-мя гнездами (мойку).

В санузлах всегда должны быть в наличии туалетная бумага, и средства для мытья рук.

Санитарные комнаты в палатных отделениях должны быть обязательно  оборудованы аппаратами для сушки и обработки клеенок и суден.

Для удобства пациентов в санузлах при палатах в душевых кабинах должен иметься слив без душевых поддонов.

Чтобы осуществлять профилактические мероприятия внутрибольничного легионеллеза в отделениях для лечения иммунокомпрометированных пациентов при уровне температуры горячей воды в точках разбора менее +60°C следует использовать дополнительные средства защиты. 

Осуществление микробиологического контроля на наличие легионелл в медицинских организациях проводится 2 раза в год, в точках отбора проводится в начале поступления в распределительную сеть. При уровне температуры горячей воды более +65°C, а также холодной воды - менее +20°C проведение микробиологического контроля не осуществляется.

О проверках. Часть 1

Бывает, что предприятие сталкивается с внезапной проверкой, да и плановая может возникнуть неожиданно, если не посмотреть, в начале года, в план контрольно-надзорных мероприятий на сайте прокуратуры. 

Итак, при появлении проверяющего надо ознакомиться/снять копию с распоряжения (приказа) руководителя проверяющего органа. 

С приказом или распоряжением должен быть ознакомлен руководитель, законный представитель юридического лица (более подробно в следующих статьях). 

В случае если он болеет или выехал в командировку - проверка не может начаться.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! 

• СНЯТЬ КОПИЮ с распоряжения (приказа) руководителя проверяющего органа.

• СВЕРИТЬ ДАННЫЕ с удостоверением проверяющего. ФИО, должность лица уполномоченного на проведение проверки.

• УЗНАТЬ ЦЕЛИ, задачи, предмет, правовые основания и срок проведения проверки.

• Перечень АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ проведения мероприятий по контролю. 

О проверках. Часть 2

Продолжаем тему о проверках. Предоставляемая информация. 

Если запрашивают документы или проводят мероприятия, не касающиеся предмета проверки, то можно не предоставлять и оспаривать результаты проверки. 

В ходе документарной проверки проверяющим предоставляются только документы, никаких проб, образцов и т.п. 

Переписку с контрагентами, внутреннюю переписку, служебные записки предприниматели предоставлять не обязаны. 

ВАЖНО ПОМНИТЬ! 

• НЕ ОСТАВЛЯТЬ НАЕДИНЕ сотрудников с проверяющими. Директор имеет право присутствовать при проверке, а значит, и при опросах сотрудников.

• ОТВЕЧАТЬ «ДА» ИЛИ «НЕТ» При малейшем сомнении в безобидности вопроса стоит ответить, что точной информацией располагает директор.

• ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДИКТОФОН по ситуации, общение с проверяющим можно записать на диктофон.

• ПРИГЛАСИТЕ ЮРИСТА можно «прикрепить» к проверяющему юриста. Часто информацию для назначения наказания проверяющие получают из объяснений неосторожных сотрудников.