Мягким мороженым считается мороженое, имеющее уровень температуры от -5°С до -7°С и реализация которого потребителям происходит сразу после проведения обработки во фризере.
Фризером является аппарат, который используется для готовки твердого и мягкого мороженого. Данный аппарат одновременно способен насыщать воздухом, замораживать, перемешивать заранее подготовленную смесь до -4°С, -8°С.
Проведение обработки фризера осуществляется согласно инструкции по его использованию.
Обработка и реализация мягкого мороженого проводится согласно нормативно-технической документации, а также, если имеются следующие помещения:
- помещения для обработки и хранения сырья с холодильником;
- помещения для мытья посуды и инвентаря;
- помещения для готовки гарниров и восстановления молочной смеси с холодильником.

Сухие смеси нужно хранить в шкафах холодильных. В случае вскрытой тары сухие смеси должны храниться в течение не более, чем 20 сут., концентраты смесей из молока необходимо хранить в герметично закрытом вкладыше из полиэтилена и не больше, чем 30 сут.
Чтобы приготовить мягкое мороженое применяют восстановленные сухие смеси из молока или их концентратов. Чтобы восстановить смеси применяют свежекипяченую питьевую воду. Элементы необходимо брать в строго определенных пропорциях в соответствии с нормативно-технической документацией.
Восстанавливать концентрат смесей из молока и сухую смесь нужно по мере продажи мороженого. Эту смесь необходимо хранить в шкафу холодильном при уровне температуры не больше, чем +6°С и в течение не более, чем 18 часов со времени изготовления.
Чтобы не возникали и не распространялись инфекционные отравления и заболевания, продажа мягкого мороженого возможна исключительно в местах его готовки, выработка проводится прямо во время отпуска.
Мягкое мороженое необходимо отпускать в фужерах, креманках, вазочках, стаканчиках (вафельных, бумажных, выполненных из комбинированных материалов и полистирола).
Одноразовую посуду необходимо хранить в таре, повторное применение которого запрещается.