Согласно законодательству России работодатели должны обеспечить безопасные трудовые условия, а также защиту окр. среды от влияния вредных результатов осуществления хозяйственной деятельности предприятия.
Периодический производственный контроль должен осуществляться путем проведения лабораторных исследований в:
- предприятиях общепита и пищевой промышленности;
- салонах красоты;
- клиниках и медицинских центрах;
- химчистках и прачечных;
- предприятиях производственной торговли;
- зонах отдыха.
Периодичность и объём должны быть установлены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими характеристиками предприятий, вредные факторы производства и уровень их влияния на окр. среду, здоровье и жизнь людей.

Лабораторный контроль должны проводить объекты складского, административного, хозяйственно-бытового и производственного назначения.
Чтобы осуществлять данные исследования, компания привлекает независимую лабораторию, которая является аккредитованной в установленном порядке.
Качественное осуществление производственного контроля нельзя провести, если отсутствуют нужные средства анализа и измерений и профессиональных кадров.
Осуществление производственного лабораторного контроля
Проведение лабораторного анализа включает изучение следующих биологических и физико-химических показателей:
- вибрации и шума (уровень неблагоприятного влияния и его интенсивность);
- микроклимата помещений (уровень влажности, температурное значение воздуха, скорость воздушного движения);
- электромагнитного и электростатического излучения;
- среды световой (показатели естественного и искусственного освещения, значение равномерности, уровень яркости, спектр);
- воздуха рабочей зоны (количество пылей и газов, наличие химических примесей);
- ионизирующего излучения;
- атмосферных и сточных выбросов;
- тяжести и уровня напряженности труда.

Периодичность осуществления производственного контроля составляет не меньше, чем один раз в год.
Исключение составляет проведение анализа микроклимата помещения - два раза в год (зимнее и летнее время).
На периодичность измерения воздуха рабочей зоны оказывает влияние уровень опасности веществ, которые выделяются в производстве.
В зависимости от этого контроль может осуществляться от 1 раза в 10 дней до 1 раза в полгода. Проведение исследования должно быть беспрерывными, а результаты должны храниться на предприятии.