0
Корзина
Итог: 0,00 a Оформить заказ

Какие факторы учитываются при проведении производственного лабораторного контроля?

Согласно законодательству России работодатели должны обеспечить безопасные трудовые условия, а также защиту окр. среды от влияния вредных результатов осуществления хозяйственной деятельности предприятия. 

Периодический производственный контроль должен осуществляться путем проведения лабораторных исследований в:

  • предприятиях общепита и пищевой промышленности;
  • салонах красоты;
  • клиниках и медицинских центрах;
  • химчистках и прачечных;
  • предприятиях производственной торговли;
  • зонах отдыха.

Периодичность и объём должны быть установлены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими характеристиками предприятий, вредные факторы производства и уровень их влияния на окр. среду, здоровье и жизнь людей. 

Лабораторный контроль должны проводить объекты складского, административного, хозяйственно-бытового и производственного назначения.

Чтобы осуществлять данные исследования, компания привлекает независимую лабораторию, которая является аккредитованной в установленном порядке.

Качественное осуществление производственного контроля нельзя провести, если отсутствуют нужные средства анализа и измерений и профессиональных кадров.

Осуществление производственного лабораторного контроля

Проведение лабораторного анализа включает изучение следующих биологических и физико-химических показателей:

  • вибрации и шума (уровень неблагоприятного влияния и его интенсивность);
  • микроклимата помещений (уровень влажности, температурное значение воздуха, скорость воздушного движения);
  • электромагнитного и электростатического излучения;
  • среды световой (показатели естественного и искусственного освещения, значение равномерности, уровень яркости, спектр);
  • воздуха рабочей зоны (количество пылей и газов, наличие химических примесей);
  • ионизирующего излучения;
  • атмосферных и сточных выбросов;
  • тяжести и уровня напряженности труда.

Периодичность осуществления производственного контроля составляет не меньше, чем один раз в год. 

Исключение составляет проведение анализа микроклимата помещения - два раза в год (зимнее и летнее время). 

На периодичность измерения воздуха рабочей зоны оказывает влияние уровень опасности веществ, которые выделяются в производстве. 

В зависимости от этого контроль может осуществляться от 1 раза в 10 дней до 1 раза в полгода. Проведение исследования должно быть беспрерывными, а результаты должны храниться на предприятии.

О проверках. Часть 2

Продолжаем тему о проверках. Предоставляемая информация. 

Если запрашивают документы или проводят мероприятия, не касающиеся предмета проверки, то можно не предоставлять и оспаривать результаты проверки. 

В ходе документарной проверки проверяющим предоставляются только документы, никаких проб, образцов и т.п. 

Переписку с контрагентами, внутреннюю переписку, служебные записки предприниматели предоставлять не обязаны. 

ВАЖНО ПОМНИТЬ! 

• НЕ ОСТАВЛЯТЬ НАЕДИНЕ сотрудников с проверяющими. Директор имеет право присутствовать при проверке, а значит, и при опросах сотрудников.

• ОТВЕЧАТЬ «ДА» ИЛИ «НЕТ» При малейшем сомнении в безобидности вопроса стоит ответить, что точной информацией располагает директор.

• ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДИКТОФОН по ситуации, общение с проверяющим можно записать на диктофон.

• ПРИГЛАСИТЕ ЮРИСТА можно «прикрепить» к проверяющему юриста. Часто информацию для назначения наказания проверяющие получают из объяснений неосторожных сотрудников. 

О проверках. Часть 3

Поговорим об основных сроках. 

Сроки уведомления: 

• За 3 рабочих дня уведомляют о плановой проверке.

• За 24 часа уведомляют о внеплановой проверке

• Без уведомления! если есть опасность жизни, здоровью, окружающей среде, опасность возникновения чрезвычайных ситуаций. 

Сроки проверки: 

• 1 раз в 3 года проводят плановые проверки одним органом или разными (если по тем же вопросам). 

• Не более 20 дней любая проверка.

• Не более 50 часов в год для большого предприятия.

• Не более 15 часов в год для малого предприятия. 

Результаты проверки 

• Акт. По результатам проверки должен быть составлен акт и выдан предпринимателю незамедлительно по окончании проверки. 

• В течение 15 дней можно подать возражения на акт. 

10 рабочих дней на предоставление запрашиваемых документов при документарной проверке. 

На сайте http://www.rospotrebnadzor.ru публикуется сводный план проверок на следующий год.