В каждой компании общепита должны иметься раковины для мытья рук с подведением холодной и горячей воды.
На раковинах всегда должно находиться мыло, полотенце/салфетки.

Помещения предприятий должны быть всегда чистыми, для этого каждый день нужно проводить тщательную уборку, удалять пыль, мыть полы, протирать радиаторы, мебель, подоконники и дезинфицировать унитазы и раковины.
В птицеголевом, мясном, рыбном цехах необходимо мыть горячей водой полы не менее двух раз за смену при добавлении 1-2% раствора соды (Са) или же других средств для мытья, в конце рабочей смены мыть нужно с помощью 1% раствора извести (Cl). Стены заведения должны каждый день протираться ветошью, которая смочена в растворе соды (Са).
Каждую неделю также нужно мыть моющими и дезинфицирующими средствами стекла и осветительную арматуру от копоти и пыли и т.д.
Ежемесячно предприятие закрывается на санитарный день, чтобы провести генеральную уборку, дератизацию и дезинсекцию помещений.
Инвентарь, который используется для проведения уборки производственных помещений, залов, бытовых и складских помещений должен быть раздельным; нужно раздельно хранить данный инвентарь в закрытых помещениях, стенных нишах, специально выделенных шкафах.
Ветошь и ведра, используемые для мытья полов в туалетах, должны иметь специальную сигнальную окраску, а также должны храниться в специально отведенном для этого месте.

Нельзя использовать любые помещения предприятий общепита под ночлег или жилье. Возможно проводить зрелищные мероприятия - такие, как концерты, показ кинофильмов в помещениях данных предприятий.
Покрытие обеденных столов быть гигиеническим или должно быть накрыто скатертью; возможна сервировка столов на льняной салфетке.
Уборка данных столов должна проводиться после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
В организациях общепита в случаях сбора приборов, грязной посуды, подносов целесообразно применять специальные транспортеры/тележки.